Intel будет активнее интегрировать программируемые матрицы в центральные процессоры

0

Вполне закономерно, что выступление исполнительного вице-президента Intel Навина Шеноя (Navin Shenoy) на технологической конференции Morgan Stanley было посвящено преимущественно продуктам для центров обработки данных, ведь он руководит этим направлением деятельности. К таким продуктам относятся и программируемые матрицы, ассортимент которых после поглощения Altera непрерывно расширяется.

Шеной считает, что за так называемой “кастомизацией” вычислительных средств – будущее, и по этому пути будут развиваться не только центральные процессоры серверного класса, но и программируемые матрицы. Intel уже имеет опыт интеграции программируемой матрицы на одной подложке с центральным процессором, в дальнейшем интеграция может дойти и до уровня кремния. Если какой-то крупный клиент пожелает перенести программируемую матрицу в процессор, Intel может пойти на такой шаг, но только после нескольких лет сотрудничества с таким заказчиком. Так сказать, чтобы проверить серьёзность намерений последнего.

Как отмечает Шеной, среди клиентов Intel есть такие потребители программируемых матриц, которые готовы менять вычислительные алгоритмы ежедневно, поэтому гибкость подобных решений предельно важна. Хорошо себя зарекомендовать матрицы FPGA могут в сетях поколения 5G и системах искусственного интеллекта.