Infosec Institute: октябрь — сезон кибератак

0

Infosec Institute: октябрь — сезон кибератак

Авторы исследования допускают, что интенсивность атак как-то зависит от количества стихийных бедствий и общественных беспорядков, пик которых в мире в последние годы тоже приходится на октябрь.


Именно в октябре в последние годы в мире происходит наибольшее количество кибератак, отмечают специалисты Infosec Institute. Они проанализировали данные о крупных кибератаках, собранные Центром стратегических и международных исследований (CSIS). За последние пять лет, как показывают данные, количество таких атак в год выросло с 41 до 132, причем пики приходятся на октябрь каждого года. С чем связана эта закономерность, пока сказать трудно. Возможно, предполагают авторы исследования, что количество атак как-то зависит от количества стихийных бедствий и общественных беспорядков, пик которых в мире в последние годы тоже приходится на октябрь. В такие периоды люди меньше внимания уделяют кибербезопасности, и преступники надеются этим воспользоваться.

За хакерскими группами, которые западные исследователи связывают с Россией, за последние пять лет числится 95 инцидентов, с Китаем — 91, с Ираном — 54, а с Северной Кореей — 42. Анонимные группы, которые не удалось связать с какой-либо страной, провели за это время 111 атак.

Специалисты Infosec Institute считают, что в октябре этого года число атак тоже вырастет, особенно если за это время произойдут какие-либо крупные стихийные бедствия.

Источник