Индия: Могут создать единое киберкомандование

4

Власти Индии намерены повторно рассмотреть план по формированию общего кибернетического командования, призванного обеспечить защиту от киберугроз совместными силами индийской армии, флота и ВВС, сообщает ресурс DNAIndia со ссылкой на источники в правительстве.

В настоящее время каждая военная структура имеет собственные механизмы борьбы с киберугрозами и координировать их совместные действия довольно непросто, отмечает издание. Новое командование будет тесно сотрудничать с гражданскими спецслужбами. Инициатива является частью комплексной политики по противодействию кибершпионажу, отметил собеседник ресурса.

Вопрос о создании единого киберкомандования обсуждался в правительстве Индии еще в 2010 г., однако реализация идеи была отложена. По словам источников, формирование подобной структуры потребует внесения изменений в законодательство. В частности, необходимо пересмотреть положения утвержденной в 2013 г. Национальной политики в области кибербезопасности в соответствии с “изменяющейся динамикой киберугроз и военных действий в киберпространстве”, считают собеседники издания. Тем не менее, чиновники, имеющие отношение к инициативам по кибербезопасности, настроены скептично.

“Идея о формировании унифицированного кибернетического командования рассматривается на протяжении нескольких лет, однако какие-либо конкретные меры так и не были приняты. Мы можем только надеяться, что единое киберкомандование увидит свет без дальнейших задержек”, – отметил один из собеседников ресурса. (Новости/NovostIT)