Индия: iPhone SE не сможет повторить успех iPhone 5s

0

На квартальной отчётной конференции Тим Кук (Tim Cook) читал очередные мантры о неизбежности роста популярностиiPhone SE, к его заклинаниям начали присоединяться и сторонние эксперты. С индийским рынком связывались особые надежды. Во-первых, здесь Apple занимает не более 2% рынка смартфонов, и пространство для дальнейшего роста должно оставаться. Во-вторых, за прошлый квартал Apple увеличила количество проданных в Индии смартфонов на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это в период, когда iPhone SE на местный рынок ещё не поступил.

В этом контексте интересно будет взглянуть на перспективы индийского рынка смартфонов глазами аналитиков Canalys, которые считают, что даже второе место по темпам роста объёмов продаж не позволит Apple существенно увеличить свою долю на индийском рынке. К слову, сейчас в сегменте смартфонов стоимостью более $300 компания Apple занимает в Индии 29% рынка. В глобальном же рейтинге игроков индийского рынка смартфонов компания довольствуется восьмым местом. Более того, по темпам роста продаж её обставила Lenovo, увеличившая реализацию смартфонов на 63% по сравнению с первым кварталом прошлого года. А первое место по количеству проданных смартфонов в Индии занимает Samsung, опережая китайских и местных производителей в лице Micromax, Intex, Lenovo и Lava.

Последовательное снижение цен сделало iPhone 5s самым популярным смартфоном Apple на индийском рынке, но аналитики не верят, что с появлением более дорогого iPhone SE тенденцию к росту доли Apple удастся сохранить. Индийское правительство начало бороться с демпингом интернет-магазинов, а без скидок iPhone SE особого интереса для местной экономной публики представлять не будет. Доля Samsung в сегменте смартфонов стоимостью более $300 на индийском рынке за год сократилась с 66% до 41%. (Apple/NovostIT)