IDC: росту рынка ПК мешает дефицит компонентов

0

16:47 14.10.2021 |   347




Спрос на ПК резко вырос после начала пандемии коронавируса, но она стала причиной острых проблем снабжения.

По предварительным оценкам аналитиков IDC, в третьем квартале 2021 года в мире было продано 86,7 млн настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций, что на 3,9% больше, чем в прошлом году. Рост на рынке персональных компьютеров продолжается уже в течение шести кварталов.

Спрос на ПК резко вырос после начала пандемии коронавируса, но он же отчасти спровоцировал дефицит электронных компонентов и другие проблемы снабжения.

К сожалению, отмечают аналитики, ситуация со снабжением и логистикой за последние несколько месяцев существенно не улучшилась, и производители вынуждены перераспределять объемы поставок по регионам. Вследствие этого на развивающихся рынках рост продолжается, а на некоторых зрелых рынках уже замедляется — например, в США продажи ПК впервые с начала пандемии упали. Однако спрос по-прежнему превышает предложение, и запасы все еще ниже обычного уровня.

Крупнейшим поставщиком ПК во втором квартале стала Lenovo, на долю которой приходится 22,8% продаж ПК. Второе место с долей 20,3% занимает HP, третье — Dell с долей 17,5%, четвертое — Apple (8,8%), пятое делят ASUS и Acer (7,0% и 6,9%).

Источник