Голландскому оператору Mirai удалось избежать тюрьмы

0

Киберпреступник раскаялся в содеянном и попросил прощения.

Голландскому киберпреступнику, ответственному за DDoS-атаки на сайты крупных компаний и промышлявшему вымогательством, удалось избежать тюрьмы.

Выступая в суде в Гааге, 20-летний молодой человек признал свою вину во вменяемых ему преступлениях, которые он совершил, будучи несовершеннолетним. Обвиняемый раскаялся в содеянном и принес свои извинения. Молодой человек получил наказание в виде 120 часов общественных работ и 377 дней в центре содержания под стражей несовершеннолетних. Тем не менее, суд зачитал ему этот срок и выпустил на свободу.

Согласно сильно отредактированным материалам суда, оказавшимся в распоряжении журналистов ZDNet, преступник управлял DDoS-ботнетом Mirai, насчитывающим от 2697 (согласно судебным документам) до 10000 (если верить СМИ) ботов.

В материалах суда имя обвиняемого не указано, он фигурирует в них как S. В документах также отсутствуют названия организаций, пострадавших от действий киберпреступника. Однако по данным журналиста издания Haagsche Courant, присутствовавшего на судебном заседании 21 февраля, в списке жертв числятся BBC, Yahoo News, Zalando и несколько бирж Bitcoin. В некоторых случаях S. связывался с атакуемыми компаниями и требовал выкуп за прекращение атаки.

S. начал заниматься DDoS-ом в октябре 2016 года, а завершил «карьеру» ровно через год, когда был арестован. Анализ изъятого у подростка оборудования помог правоохранителям выявить двоих сообщников. Одним оказался некто по имени Крис, а вторым – житель Хорватии.

По данным следствия, S. «заработал» на вымогательстве порядка $150 тыс. в криптовалюте. Выступая в суде, обвиняемый сообщил, что его семья находилась в трудном материальном положении. Узнав, как создателю вредоносного ПО Mirai удалось заработать на вымогательстве $100 тыс., S. решил последовать его примеру.