GlobalFoundries снова замечена в «разбазаривании» наследия IBM

0

С начала этого года компания GlobalFoundries активно распродаёт активы и определённые направления в бизнесе по разработке и производству чипов. Это даже вызвало к жизни слухи о подготовке к продаже самой GlobalFoundries. В компании традиционно всё отрицают и говорят об оптимизации деятельности. Вчера эта оптимизация добралась до важного бизнеса производителя, часть которого была заложена ещё компанией AMD, а часть досталась с приобретением полупроводникового бизнеса IBM.

Как сообщается в пресс-релизе GlobalFoundries, производство фотомасок (фотошаблонов) на территории США в городе Берлингтон, штат Вермонт, будет продано японской компании Toppan Photomasks, являющейся дочерней компанией корпорации Toppan Printing. Имеющееся оборудование и бизнес будут переданы на заводы Toppan по всему миру, что усилит присутствие японцев в регионах. Соответствующий персонал GlobalFoundries обещают обеспечить дальнейшей работой, так что пока увольнения не планируются.

В обмен на активы и оборудование компания Toppan Photomasks обещает обеспечивать полупроводниковое производство GlobalFoundries фотомасками в необходимом объёме, для чего между компаниями заключён многолетний договор на поставки. Кроме этого GlobalFoundries планирует расширить мощности по выпуску фотомасок в Европе. Ещё в 2003 году компании Infineon, AMD и DuPont Photomasks построили в Дрездене совместный завод по выпуску фотомасок ― Advanced Mask Technology Center GmbH & Co. KG (AMTC). После череды продаж долей центр AMTC с 2009 года является совместным предприятием компаний GlobalFoundries и Toppan Photomasks. В дальнейшем центр AMTC останется в частичном распоряжении GlobalFoundries и усилит свою роль в обеспечении производителя фотошаблонами.

В каждом случае денежный вопрос остался за кадром новостей. Сколько GlobalFoundries выручит от продажи американского производства фотомасок, и во сколько ей обойдётся закупок фотомасок у японцев, в пресс-релизе не раскрывается.