Глава РКН прокомментировал риски отключения Рунета от Сети и возможность блокировок Google

0

Александр Жаров дал исчерпывающие ответы на актуальные вопросы о госрегулировании в сфере IT.

К концу текущего года Роскомнадзор планирует завершить ряд дел, в том числе, проверить Google, Facebook и Twitter на предмет исполнения требований законодательства РФ. Об этом, а также о других волнующих россиян вопросах в сфере IT рассказал глава ведомства Александр Жаров в интервью информагентству ТАСС.

Как пояснил Жаров, федеральный закон под номером 242 обязывает иностранные компании хранить данные российских граждан на территории РФ. 17 декабря нынешнего года Роскомнадзор направил Google, Facebook и Twitter письмо с просьбой подтвердить факт исполнения закона. Если по истечении 30-дневного срока подтверждение не будет получено, это будет рассматриваться как отрицательный ответ. С 17 января 2019 года Роскомнадзор будет действовать в отношении компаний согласно с полученными ответами.

По словам Жарова, он является сторонником побуждения к исполнению законов, а не блокировок или отключения сервисов. Отключение грозит сервисам только в случае, если они представляют угрозу госбезопасности, а в отношении Facebook и Twitter таких данных пока нет.

Что касается Google, то компания уже была оштрафована за отказ подключиться к единой системе с перечнем запрещенных в РФ ресурсов. Роскомнадзор готов снова прибегнуть к данной мере, если компания продолжит нарушать закон и отображать в поисковой выдаче ссылки на запрещенные материалы.

Как ранее сообщал SecurityLab, ведомство обзаведется новой системой блокировки запрещенного контента стоимостью в 20 млрд руб. Однако, по словам Жарова, Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов «ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы». Безусловно, ведомство совершенствует свою систему блокировок, однако говорить о каком-либо готовом к использованию решении, а тем более о его стоимости, пока рано.

14 декабря нынешнего года в Госдуму РФ был внесен законопроект об обеспечении автономной работы Рунета на случай отключения от глобальной инфраструктуры интернета. Как пояснил Жаров, данная мера является превентивной на случай чрезвычайных ситуаций. Однако в настоящее время никаких рисков отключения российского сектора интернета от Глобальной сети нет, подчеркнул глава Роскомнадзора.

Жаров также подтвердил, что через полгода в России вступит в силу закон, обязывающий операторов мессенджеров идентифицировать пользователей по номерам телефонов.

«Поскольку основная масса мессенджеров находится вне юрисдикции Российской Федерации, то мы (Роскомнадзор – ред.) свой диалог будем строить с операторами связи. Мы понимаем, какие сведения мы должны будем запрашивать у операторов. Наша задача проверить, заключены ли у них соответствующие договоры о предоставлении информации с сервисами обмена сообщениями, как они исполняются, как происходит сверка идентификационной информации», – отметил Жаров.