Функция Face Unlock в Galaxy S10+ оказалась до смешного небезопасной

0

Обмануть функцию разблокировки устройства по лицу можно даже с помощью YouTube-видео.

Реализованные в Android-устройствах функции разблокировки с помощью лица уже и так считаются ненадежными и повсеместно подвергаются критике. Тем не менее, компания Samsung каким-то образом умудрилась вывести неэффективность системы распознавания лица на новый уровень. Как сообщат издание Slashgear, в настоящее время в интернете циркулирует как минимум три действенных способа, позволяющих обмануть Galaxy S10+ и разблокировать чужое устройство.

Во-первых, Galaxy S10+ не может отличить живого человека от фотографии. Для того чтобы разблокировать чужое устройство, даже необязательно иметь распечатанный на бумаге снимок его владельца, достаточно лишь показать Galaxy S10+ фото на экране другого смартфона. Казалось бы, свечение экрана смартфона должно было бы «насторожить» систему распознавания лица, но не тут-то было.

Во-вторых, разблокировать устройство можно, просто поднеся его к экрану с YouTube-видео, на котором запечатлен его владелец. С помощью этого способа команде Unbox Therapy удалось разблокировать Galaxy S10+ в трех случаях из трех.

В-третьих, устройство не способно различать родственников с похожими чертами лица. Более того, Galaxy S10+ с легкостью может принять брата за сестру и наоборот.

При активации Face Unlock производитель предупреждает, что функция предусмотрена исключительно ради удобства пользователей, а не для обеспечения безопасности. Тем не менее, учитывая стоимость Galaxy S10+, пользователям придется выложить немалые деньги за удобство без безопасности.