Франция: Власти недовольны направлением консолидации телекома

0

Правительство Франции заявляет, что будет способствовать консолидации телекоммуникационного сектора в стране, после того, как французский медиа-гигант Vivendi принял рашение о продаже оператора связи SFR кабельному оператору Numericable. С таким заявлением выступил министр экономики страны Арно Монтебур.

Напомним, что в сделке по продаже SFR официальный Париж поддерживал конкурирующее предложение от компании Bouygues, утверждая. что количество сотовыхоператоров во Франции нужно сократить до трех, дабы избежать ценовых войн и поддержать накопление инвестиций в компаниях, которые потом могли бы вернуться вложениями в высокоскоростные технологии и мобильный ШПД. Свой выбор Vivendi сделала в субботу, однако де-факто с ним во Франции по-прежнему осталось четыре оператора.

Сделка также создала второго крупнейшего в стране оператора после Orange, однако она сильно ослабила позиции третьего оператора Bouygues, которому теперь, судя по всему, придется объединяться с компанией Iliad – еще меньшим игроком на французском рынке, так как по одиночке этим компаниям не выжить. На фоне этого, компании-операторы ведут на рынке Франции ценовую войну, предлагая потребителям услуги все более низкого качества, но по цене близкие к себестоимости.

“У нас остались два небольших оператора, теперь нам остается лишь гадать об их будущем. Им, вероятно, придется объединиться для выживания, но пока подобный вопрос не стоит на повестке дня”, – говорит Монтебур. “Наша политика консолидации и сокращение количества операторов до трех остается актуальной и мы будем активнее работать в этом направлении”. Монтебур провел встречи как с Патриком Драги (основной акционер Numericable), так и Мартином Буйгом, генеральным директором Bouygues. По его словам, Драги заверил министерство в том, что он продолжит инвестиции развитие ШПД и 4G в масштабе страны. (Новости/NovostIT)