Франция протестует против .wine и .vin

0

Франция заявила официальный протест интернет-корпорации ICANN в связи с одобрением заявки на регистрацию доменных зон .wine и .vin. В стране говорят, что ICANN руководствуется коммерческими интересами и создает “торговые риски”, разрешая регистрироваться в .wine и .vin всем желающим независимо от их местоположения и производимых продуктов.

Аксель Лемер, госсекретарь Франции по цифровым технологиям, говорит, что ICANN необходимо быть более открытой и независимой. Она также призвала к созданию новой “генеральной ассамблеи”, которая будет отвечать за управление доменным пространством. Также она призвала реформировать систему управления доменами по принципу “одна страна, один голос”. Ранее в США согласились ослабить контроль над ICANN, но пока не готовы сделать из интернет-корпорации подлинно независимую структуру. В официальном письме Франции говорится, что ICANN в ее нынешнем виде не имеет адекватного механизма управляемости и не предоставляет заинтересованным сторонам объективно оспорить ранее принятое решение.

Отметим, что письмо Франции опубликовано ровно за неделю до встречи ICANN в Лондоне, где как раз и будет обсуждаться система доменных имен корневного уровня. “Вино – это серьезный продукт для Франции. Мы все любим вино, Франция – родина вина, кроме того винодельческая отрасль – это значительный вклад в экономику страны. Потребители всегда расстраиваются, когда получают продукт не того качества”, – говорит она. Она отметила, что ранее Франция успешно отстояла права на наименование “Шампанское” и теперь намерена сделать то же самое применительно к “Вину”.

ICANN изначально планировала запустить две указанных зоны еще в первом квартале текущего года, однако было решено отложить старт еще как минимум на два месяца. Данный шаг уже поприветствовали члены Европейского Союза и Европейской Комиссии. Как и в других новых доменных зонах, вводимых в строй по программе New GTLDs, в “винных” зонах делегировать доменные имена предлагалась в порядке живой очереди. Однако в Европе заявили, что это может иметь негативные последствия для индустрии легального виноделия и может оказать экономическое давление на частных виноделов. В Брюсселе говорят, что винодельческая отрасль вначале должна определиться со стоп-листом доменов.

В рамках встречи ICANN в Сингапуре представители интернет-отрасли не увидели нарушений в процессах или процедуре запуска доменных зон, но решили все же отложить запуск, чтобы “учесть интересы всех сторон”, включая Европейскую федерацию производителей вин и Еврокомиссию. Также в ICANN говорят, что нужно точно определиться с арбитражным органом для “винодельческих доменных споров”. (Новости/NovostIT)