Фото дня: «звёздный детский сад» удивительной красоты

14

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила великолепное изображение «звёздного детского сада» Sharpless 29 — туманности, которая расположена на расстоянии около 5500 световых лет от нас в созвездии Стрельца.


Удивительное изображение получено при помощи камеры ESO OmegaCAM на обзорном телескопе VLT Survey Telescope (VST) на Серро Параналь в Чили. На снимке высокого разрешения запечатлено много астрономических объектов и явлений, в том числе облака космической пыли и газа, отражающие, поглощающие и переизлучающие свет молодых горячих звёзд внутри туманности.

В центральной части изображения располагается объект NGC 6559 — эмиссионная туманность. Эта светящаяся область представляет собой сравнительно небольшой объект всего в несколько световых лет в поперечнике.

Фото дня: «звёздный детский сад» удивительной красоты

Молодым звёздам на снимке не более двух миллионов лет и они разбрасывают во все стороны потоки высокоэнергетического излучения. Эта энергия разогревает пыль и газ, а мощные звёздные ветры разрушают и деформируют туманность изнутри. Под действием интенсивного излучения двойной звезды внутри туманности образовалась гигантская полость, которая расширяется, оттесняя межзвёздное вещество в разных направлениях с образованием красноватой аркообразной пограничной стенки.

Газ в облаках в составе NGC 6559 — это, в основном, водород, из которого и образуются светила. Диффузное красное свечение, заполняющее изображение, представляет собой эмиссию водородного газа, в то время как голубое сияние обусловлено отражением и рассеянием на малых пылевых частицах.