Фото дня: на крыльях космической чайки

0

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила удивительное по красоте изображение Туманности Чайка — области ионизированного водорода, в которой происходит активное звёздообразование.

Великолепный снимок получен Обзорным телескопом ESO VLT (VST). Это один из крупнейших обзорных телескопов в мире, работающих в видимых лучах.

Туманность Чайка находится на границе созвездий Единорога и Большого Пса на расстоянии приблизительно 3700 световых лет от нас. Эта область представляет собой огромное газовое облако, состоящее преимущественно из водорода.


Фото дня: на крыльях космической чайки

Здесь образуются горячие новорождённые звёзды, интенсивное ультрафиолетовое излучение которых вызывает яркое свечение окружающего газа. Это придаёт туманности завораживающий облик.

Фото дня: на крыльях космической чайки

В целом, запечатлённая область пространства содержит разнообразные структуры: светящиеся облака перемежаются с тёмными пылевыми полосами и яркими светилами. Очертаниями все эти структуры напоминают летящую птицу с крыльями в размахе. Именно поэтому космическая «Чайка» получила своё название.