Фото дня: галактическое столкновение

0

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало великолепный снимок грандиозного галактического столкновения — слияния двух галактик в созвездии Геркулеса.

На снимке запечатлён объект под кодовым обозначением NGC 6052. Он находится на удалении приблизительно 230 миллионов световых лет от нас.

Названную космическую структуру наблюдал Уильям Гершель ещё в 1784 году. Однако изначально она была принята за одиночную неправильную галактику. Последующие наблюдения позволили сделать вывод о том, что на самом деле NGC 6052 — это две галактики, находящиеся на этапе слияния.

Представленный снимок получен с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Во время фотографирования применялся инструмент Wide Field Camera 3 — самый технологичный прибор космической обсерватории.


Фото дня: галактическое столкновение

Исследователи отмечают, что в течение нескольких миллиардов лет похожее столкновение может пережить наша галактика Млечный Путь: предполагается, что рано или поздно она сольётся с галактикой Андромеды.