Физики из РФ и Великобритании создали детектор квантовых состояний

0

Московский физико-технический институт (МФТИ) сообщает о том, что российско-британскому коллективу учёных удалось разработать сверхпроводящий детектор квантовых состояний.

В исследованиях приняли участие специалисты МФТИ, Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН, а также физического факультета университета Роял-Холлоуэй.

Детектор состоит из двух сверхпроводящих контуров, связанных джозефсоновскими переходами таким образом, что разность фаз волновых функций на сегментах этих контуров скачкообразно меняет критический ток всей структуры от нуля до максимального и обратно при последовательном изменении квантовых чисел в каждом из контуров. Устройство представляет собой плоский чип с двумя квадратными контурами из алюминия. Эти контуры расположены друг над другом и, что самое важное, связаны между собой джозефсоновскими контактами (представляют собой два сверхпроводника, разделённых тонким слоем диэлектрика).

Физики из РФ и Великобритании создали детектор квантовых состояний

Важно отметить, что прибор может стать не только исследовательским инструментом. Он также может войти в состав квантовых компьютерных систем. Основным элементом таких систем являются квантовые биты, или кубиты. Элементы классических компьютеров могут хранить только один бит — 1 или 0. Кубиты же находятся в суперпозиции двух состояний, то есть могут кодировать сразу логические единицу и ноль.

Созданный прибор может использоваться для детектирования квантовых состояний сверхпроводящих кубитов, если один из сверхпроводящих контуров будет заменён на кубит.

Подробнее об исследовании можно узнать здесь.