Финляндия: Продав бизнес телефонов компании Microsoft, Nokia стала жить лучше

0

В апреле прошлого года финская компания Nokia завершила передачу части своего бизнеса компании Microsoft. Под крыло гиганта рынка программ перешло подразделение Nokia по разработке и выпуску смартфонов. Как же живётся компании после этого?

Если верить квартальному и годовому отчёту Nokia, живётся компании очень даже неплохо. Чистая прибыль Nokia за 2014 г. превзошла ожидания аналитиков и составила 443 млн. евро (примерно $505 млн.). Сделка с Microsoft запрещает финской компании выпускать смартфоны, и весь накопленный опыт и патенты компания начинает вкладывать, в том числе, в планшеты. Так, в Китае 7 января в продажу поступил планшет Nokia N1, первая партия которого в 20 тыс. экземпляров была распродана за 4 минуты. Следующие партии планшетов поступали 15 и 22 января и тоже сметались с виртуальных прилавков интернет-магазинов в считанные минуты. Четвёртую партию придётся ждать аж до 26 февраля, но в этом уже виноват китайский Новый год. Планшет Nokia N1 стоит в Китае $256 и может предложить хороший 7,9-дюймовый IPS-экран (подобие “Retina”) и 2.3-ГГц четырёхъядерный процессор Intel Atom Z3580 под управлением Android.

Планшеты Nokia N1 показали неплохой “мобильный” потенциал компании. Пока же основные деньги компания зарабатывает от продаж телекоммуникационного оборудования для операторов сотовой связи (хит сезона – оборудование для сетей 4G) и на картографическим сервисе. В последнем случае, впрочем, деньги поступают в основном от бизнес-клиентов, от программ лицензирования (включая от Microsoft) и от приложений для Android. В компании Nokia уверены, что в 2015 г. она значительно расширит бизнес по всем оставшимся направлениям. (Nokia/NovostIT)