Финляндия: Nokia поделилась планами, как будет жить без смартфонов

0

Известно, что уже в следующем году сделка между Microsoft и Nokia будет окончательно оформлена – программному гиганту отойдёт подразделение финской компании, занимающееся выпуском смартфонов и мобильных телефонов, а также все принадлежащие ему патенты и главные торговые марки в лице Lumia и Asha. Фактически, Nokia уже получила первый транш средств (1,5 млрд. евро) от Microsoft в счёт оплаты сделки, который собирается использовать для погашения долгов после выкупа своей доли в совместном предприятии с Siemens по выпуску телекоммуникационного оборудования, а также расходовать на “прочие корпоративные нужды”.

Как Nokia будет жить после “свадьбы с Microsoft”, рассказал председатель совета директоров Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) на страницах корпоративного блога. Начнём с того, что после этой сделки Microsoft достанутся около 32 тыс. из 88 тыс. сотрудников Nokia, а также чуть меньше половины годовой выручки компании. Влияние на Nokia эта сделка окажет существенное, но компания продолжит жить в новом качестве, развивая прочие направления деятельности. Таковых среди приоритетов нашлось целых три: выпуск сетевого оборудования, геолокационные услуги и разработка продвинутых технологий.

С сетевым оборудованием всё понятно – Nokia будет выпускать базовые станции для сотовых сетей связи, в том числе, работающие в диапазонах LTE. Развитие мобильного интернета и глубокое проникновение навигационных систем в автомобили позволяет обновлённой Nokia с уверенностью смотреть в будущее. Уже сейчас четыре из пяти автомобилей, оснащённых штатной навигационной системой, используют разработки Nokia. Направление “продвинутых технологий” за последнее время проявило себя при разработке стандартов H.264 и Bluetooth 4.0 LE, а также технологий обработки изображений в системах дополненной реальности. В портфеле Nokia насчитывается более 10 тыс. семейств патентов. Коллектив “остающейся” Nokia с энтузиазмом готов приступить к работе над формированием будущего. По мнению председателя совета директоров Nokia, компания сможет успешно существовать на протяжении ещё 150 лет, как минимум. (Nokia/NovostIT)