Финляндия: Nokia обновляет программное обеспечение для смартфонов Asha

0

Последнее поколение бюджетных сотовых телефонов Nokia Asha получило большое обновление программного обеспечения, включающее в себя доступ к бесплатному музыкальному сервису MixRadio, новым возможностям съемки и облачному сервису хранения данных Microsoft OneDrive. Устройства Nokia Asha 500, 501, 502, 503 и 230 получили доступ к обновленным версиям ОС. Напомним, что все разновидности устройств работают на базе проприетарной программной платформы Nokia Asha.

Как рассказали в Nokia, сервис Nokia MixRadio позволит пользователям Asha (кроме Asha 230) в потоковом режиме прослушивать музыкальные записи, выбирать можно по названию исполнителя, но не по конкретной песне. Миксы можно слушать как при постоянном подключении к интернету, также их можно скачать в кеш-память для офлайн-доступа. Также обновление улучшает функционал камеры смартфона: доступны голосовой ассистент и возможность съемки собственного портрета пользователя. Вдобавок к этому, были улучшены  функции стабилизации видео и функции панорамной съемки.

Интеграция с Microsoft OneDrive позволяет обладателям Asha (и аккаунтов в системе Mcrosoft) загружать видео и фото в облачное хранилище (автоматически или вручную). Новая функция Fastlane – одна из ключевых в ОС – отображает недавно набранные номера, контакты в соцсетях, недавно запущенные приложения. Теперь она также позволяет “ретвитить” в Твиттере и “лайкать” в Facebook

Напомним, что сейчас Nokia находится на завершающей стадии продажи своего смартфонного бизнеса корпорации Microsoft. И если последняя ранее заявила о намерении поддерживать линейку смартфонов Lumia, то судьба бюджетных Asha пока неясна. Однако в Microsoft возглавит смартфонный бизнес Стивен Элоп, который пока формально является CEO Nokia. На февральской выставке Mobile World Congress он заявлял, что линейка Asha прибыльна для Nokia, она имеет своего потребителя, самодостаточна по своей сути и имеет стратегическую важность. (Nokia/NovostIT)