Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

0

Компания встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии и отслеживает связанную с ними активность.

По словам исследователя Эдина Юсуповича (Edin Jusupovic), социальная сеть Facebook встраивает скрытые коды в фотографии, загруженные пользователями на сайт. Компания может отслеживать связанную с ними активность и использовать эти данные для таргетинга рекламы.

«Я заметил структурную аномалию во время просмотра дампа в шестнадцатеричном формате из неизвестного источника и обнаружил внутри, как я уже понял, специальную инструкцию IPTC. Шокирующий уровень слежки», — сообщил Юсупович в своем блоге в Twitter.

По его словам, Facebook может отслеживать фотографии даже за пределами своей сети точно определяя, кто изначально загрузил фотографию (и многое другое).

«Специальные инструкции IPTC» по сути являются водяными знаками, добавляемыми Facebook для пометки изображений. Их можно использовать для отслеживания прав собственности на изображения, для устранения нарушений авторских прав, для предоставления расширенных пользовательских услуг, для более точного рекламного таргетинга и отслеживания ссылок между разными пользователями.

Как поясняют аналитики, такие коды-трекеры Facebook использует с 2016 года. Для компании это еще один способ устанавливать взаимосвязь между пользователями.