Европа: Windows Phone обретает популярность в ЕС

0

Операционная система Windows Phone на европейском рынке достигла очередного исторического максимума доли рынка. Аналитики говорят, что спустя три года после выхода Windows Phone корпорации Microsoft удалось создать платформу, которая стала заметна на фоне доминации Android и Apple iOS. Одновременно с этим, финская Nokia, доминирующая на рынке Windows-решений, сгружает свой смартфонный бизнес корпорации Microsoft и это создает новые вызовы перед Windows Phone, так как ранее корпорация не имела значительного успеха в мобильных продуктах. Согласно данным аналитиков, сейчас Nokia занимает примерно 90% рынка Windows-аппаратов.

Напомним, что Nokia достигла партнерского соглашения с Microsoft в 2011 г., однако в сентябре этого года было объявлено о продаже смартфонного бизнеса Microsoft за 5,4 млрд. евро. Согласно последним данным аналитической компании Kantar Worldpanel, в Германии доля Windows Phone сейчас достигла рекордных 8,8%, что всего на 1% меньше, чем у Apple, за 10% доля Windows Phone перевалила во Франции, в Великобритании доля этой ОС составляет 12%. Отчет kantar охватывает период до августа 2013 г. включительно. Ранее ряд европейских операторов неоднократно заявляли, что Windows Phone играет все более важную роль в структуре продаж. Российские сотовые компании также отказались от прямых соглашений с Apple о продаже iPhone, заключив соглашения о продаже Windows-аппаратов.

В то же время, аналитики Kantar говорят, что дела Microsoft обстоят хуже на домашнем для компании американском рынке, где компания сейчас едва преодолела отметку в 3%, против 2,6% годом ранее. Доля Windows Phone в Китае выросла за тот же период времени с 2,1% до 4,7%. Помимо этого, в Kantar установили, что рост Windows Phone в Европе был во многом обусловлен выпуском бюджетных аппаратов со стороны Nokia. Kantar отмечает, что аппараты низшего и среднего класса популярны среди двух возрастных групп – 16-24 года и 35-49 лет. Аналитики ожидают, что Microsoft будет выпускать еще более бюджетные аппараты на базе Windows Phone, которые будут конкурировать с дешевыми продуктами на базе Android. Между тем, доля Android в Европе также остается очень велика и составляет 70,1% по итогам августа этого года. Крупнейшим Android-вендором остается компания Samsung, далее идут Sony Mobile и LG. В США Apple удалось за год расширить свое доминирование и за счет субсидированных схем довести долю компании до 40%. (Microsoft/NovostIT)