Европа: Совет ЕС отменяет плату за роуминг в пределах стран Евросоюза

0

Совет Европейского Союза ратифицировал новые правила, согласно которым к середине 2017 г. будет отменена плата за роуминг в пределах Евросоюза для клиентов операторов мобильной связи стран ЕС, сообщает сайт Совета ЕС. Новый закон также будет включать первые в масштабах ЕС положения, направленные на сохранение открытого доступа к Интернету. Постановление вступит в силу через три дня после его публикации в официальном журнале ЕС, что скорее всего произойдет в ноябре текущего года.

“Документ был принят в первом чтении без обсуждения на заседании Совета по конкурентоспособности. Европейский парламент, как ожидается, утвердит текст на своем пленарном заседании в конце октября. Это будет означать конец процедуры во втором чтении”, – говорится в документе.

Как сообщалось, Европарламент и Еврокомиссия хотели отменить роуминг уже к концу текущего года, в то же время, правительства хотели обеспечить еще более длительный переходный период для своих мобильных операторов. Между тем, до 2017 г. вступают в силу существенно сниженные роуминговые тарифы. Роуминг-наценка на одну минуту разговора за границей не должно превышать 5 евроцентов, СМС – 2 евроцента за мегабайт интернет-трафика – 5 евроцентов, не учитывая НДС. (Новости/NovostIT)