Европа: Научную сеть GEANT разогнали до 2 Тбит/сек

0

Ученые из Европейского Союза, работающие с научно-исследовательской сетью GEANT, получили в собственное распоряжение обновленные сетевые магистрали и оборудование, позволяющие передавать по основным опорным сетям данные на скорости до 2 Тбит/сек.

GEANT представляет собой сверхбыструю панъевропейскую исследовательскую сеть, которая задействуется в научных исследованиях, например, в поиске бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере. Кроме того, во время так называемой Арабской Весны в Египте GEANT была единственным интернет-каналом для этой страны. Как сообщили в Европейской комиссии, обновление ресурсов сети началось в сентябре 2012 г. и координировалось организацией DANTE (Delivery of Advanced Network Technology to Europe), которая насчитывает 41 коммерческую и научную организацию.

В основе обновленной сети лежит оптическая платформа Infinera DTN-X, развернутая на опорных сетях GEANT. Она имеет общую протяженность 8592 км оптоволокна, 35 универсальных роутеров, которые имеют сетевую емкость в 2 Тбит/сек. Основные сетевые маршруты сосредоточены между Амстердамом и Франкфуртом.

Как говорится в заявлении Еврокомиссии, сверхбыстрые сетевые каналы доступны участникам европейского пула NREN (National Research and Education Networks), куда входят 32000 университетов, 22000 школ, библиотеки, музеи, национальные архивы и больницы. Ядро сети поддерживает гарантированную скорость передачи данных в 100 Гбит/сек. За счет достижение больших скоростей передачи, становится возможным передавать большие объемы научной информации, ускоряя ход крупных европейских научных проектов.  Инвестиции в модернизацию сети составили $402 млн. (GEANT/NovostIT)