Европа инвестирует 2,8 млрд. евро в робототехнику

0

Европейская Комиссия совместно с группой европейских робототехнических компаний объявили накануне о совместной инициативе размером в $2,8 млрд. по исследованиям и разработкам в области робототехники. Помимо крупных финансовых вливаний ожидается создание 240000 рабочих мест в европейской робототехнической отрасли. В то же время, разработчики не говорят о том, сколько рабочих мест будет сокращено в результате роботизации того или иного аспекта экономики.

В Брюсселе говорят, что ЕС, а также 180 компаний и исследовательских организаций инициировали совместную инициативу под названием SPARC, которая должна усилить позиции Европы на мировом рынке робототехники. В Брюсселе ожидают, что к 2020 г. соответствующий рынок достигнет в масштабах 60 млрд. евро.

В рамках SPARC планируется разработка приложений робототехники в таких отраслях, как сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, общественная безопасность, производство и быт. По прогнозам ЕС, данная инициатива должна расширить долю Европы на рынке робототехники до 42% или 4 млрд. евро в год. Отраслевые представители европейской робототехнической отрасли объединяются под зонтичной организацией euRobotics, которая вложит в проект 2,1 млрд. евро, тогда как Еврокомиссия вложит еще 700 млн. евро. (Новости/NovostIT)