Европа: Fairsearch Europe обвинила компанию Google в монополизме

0

И без того непростые отношения Google с Еврокомиссией могут заметно осложниться из-за поступления жалобы Fairsearch Europe по поводу нарушения поисковым гигантом европейского антимонопольного законодательства. Группа Fairsearch Europe объединяет ряд компаний, включая Nokia, Microsoft и Oracle. В жалобе утверждается, что с помощью Android компания Google создает преимущество для своих ключевых приложений, присутствующих в 70% поставляемых смартфонов.

Вице-председатель Европейской комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) отказался сообщить представителям СМИ подробности жалобы группы Fairsearch Europe, заявив лишь, что это “новый шаг в расследовании”. Однако, как утверждают анонимные источники, жалоба по поводу мобильной платформы будет рассматриваться параллельно с обвинениями Google в манипулировании результатами поиска в Интернете.

Альмуния сообщил о том, что Евросоюз по прежнему ведет активные дискуссии с Google по первой жалобе. По его мнению, Google должна отдельно выделять либо спонсируемый контент, либо контент, касающийся портфолио собственных продуктов поисковой компании. “Я не знаю, как назвать такую маркировку, но они (результаты поиска) должны различаться”, – заявил еврокомиссар. (Google/NovostIT)