Европа: ЕС собирается вложить 5 млрд. евро в производство процессоров

0

Европейская Комиссия анонсировала планы по инвестированию 5 млрд. евро в течение предстоящих семи лет в развитие производства микропроцессоров в Европе. В ЕС говорят, что заявленные 5 млрд. евро – это так называемое государственное финансирование. Примерно столько же денег должно поступить из частных кошельков европейских инвесторов. Глобально, в Брюсселе говорят, что хотели бы удвоить долю Европы на рынке чипостроения за счет не только финансовых вливаний, но и за счет более активного спроса на сами микроэлектронные решения.

“Я хочу увеличить вдвое объемы нашего производства чипов и довести долю Европы до 20%. Я хочу, чтобы в Европе производилось больше чипов, чем сейчас производится внутри США”, – говорит еврокомиссар Нили Кроэс. По ее словам, все заявленные цели достаточно реалистичны, если будет получена поддержка частного сектора. Ожидается, что финансирование будет направлено на создание высокопроизводительных процессоров на основе 450-миллиметровых подложек. Нынешние чипы создаются на 300-мм кремниевых подложках, тогда как 450-мм норма считается более перспективной и менее затратной.

Помимо прочего, европейская инициатива предусматривает концентрацию некоторых работ в трех основных кластерах чипостроения: в Дрездене (Германия), Гренобле (Франция) и Эйндховене (Нидерланды). Последний в будущем планируется объединить с Ловеном в Бельгии. Согласно инициативе ЕС, в рамках консолидации должны быть объединены некоторые работы в области научных исследований и разработок. “Мы говорим не только о компьютерных или мобильных процессорах. Речь идет о решениях значительно более широкого спектра – здравоохранения, коммуникаций, энергетики, транспорта и многих других секторов нашей экономики”, – говорит Кроэс. (Новости/NovostIT)