Европа: Cisco попытается оспорить сделку Microsoft-Skype

0

Крупнейший мировой производитель сетевого оборудования Cisco Systems попробует убедить второй по уровню инстанции европейский суд в том, что ранее выданное одобрение на покупку компании Skype со стороны Microsoft следует аннулировать. Впрочем, эксперты сомневаются в перспективах дела. Если же Cisco удастся убедить суд общей юрисдикции в Люксембурге в своей правоте, то Европейская Комиссия может де-факто аннулировать свое разрешение.

Независимые юристы говорят, что сделка по покупке Skype в любом случае уже не будет отменена, но Брюссель может потребовать от софтверного гиганта те или иные концессии при реализации поглощения. Ранее сделка была одобрена без каких-либо дополнительных условий.

Аргументировать компания Cisco будет совместно с итальянским поставщиком интернет-телефонии Messagent SpA. Партнеры предоставят суду так называемый манифест об ошибках, допущенных после одобрения сделки стоимостью $8,5 млрд. Ожидается, что компании будут делать упор на то, что и Microsoft и Skype являются доминирующими игроками в своих сферах и их объединение не идет на пользу конкурентному рынку. Следует отметить, что в истории Еврокомиссии были случаи, когда Брюссель включал заднюю передачу. Последний такой случай был в 2002 г., когда дело касалось объединения компаний Sony Music и BMG Record. В свою очередь Microsoft может подать апелляцию на решение в Европейский суд – высшую судебную инстанцию Европы. (Cisco/NovostIT)