Европа: Apple построит два дата-центра на возобновляемых источниках энергии

0

Компания Apple официально заявила о намерении инвестировать $1,7 млрд. на строительство и эксплуатацию двух новых центров обработки данных в Европе, каждый из которых будет на 100% зависеть от возобновляемых источников энергии. Расположенные в графстве Голуэй, Ирландия, и Центральной Ютландии, Дания, новые объекты будут отвечать за предоставление европейским потребителям интернет-услуг Apple, включая iTunes Store, App Store, iMessage, Maps и Siri. В своем официальном заявлении компания акцентирует внимание на том, что это крупнейший проект за всю историю деятельности Apple в Европе.

В Купертино также приводят некоторую интересную статистику, освещающую роль Apple в развитии экономики Европы. В частности, с деятельностью компании тем или иным образом связано примерно 672 тыс. рабочих мест в Европе, в том числе 530 тыс. рабочих мест, имеющих прямое отношение к разработке iOS-приложений. С момента запуска магазина приложений App Store в 2008 году европейские разработчики приложений для iOS заработали более 6,6 млрд. евро. На данный момент Apple обеспечивает постоянной работой 18300 человек в 19 странах ЕС, при этом более 2 тыс. рабочих мест было создано на протяжении последних 12 месяцев.

По плану, оба дата-центра, площадью 166 000 кв. м каждый, будут введены в эксплуатацию в 2017 г. и включают дополнительные преимущества для жителей обеих стран. В частности, в поселке Атенрай в Ирландии Apple намерена восстановить плодородие почвы на участке и высадить местные деревья. Кроме того, частью природоохранной инициативы в Ирландии является создание пешеходной тропы и детских площадок для занятий на открытом воздухе. В то же время в городе Выборг, Дания, тепловая энергия, вырабатываемая в процессе эксплуатации ЦОД, будет использоваться для отопления близлежащих домов. (Apple/NovostIT)