Европа: “Апелляция” национальных доменов Греции и Болгарии прошла успешно

6

Специальная комиссия корпорации ICANN провела научный эксперимент, в результате которого пришла к заключению, что многоязычные национальные домены Греции и Болгарии не сходны с доменами .EA (в перспективе может быть закреплен за Евразийским экономическим союзом) и .BR (Бразилия), поэтому могут быть делегированы.


Напомним, что Болгария подала заявку в ICANN на делегирование национального домена верхнего уровня .БГ еще в 2010 г., но тогда ее отклонили. Комиссия ICANN посчитала написание домена сходным с национальным доменом Бразилии .BR (.br). А в 2011 г. та же участь постигла Грецию – домен признали сходным с доменом .EA, которого, кстати, пока не существует.

Решения комиссии были негативно восприняты Правительственным консультативным комитетом ICANN (GAC), и под его давлением корпорация пошла на введение процедуры расширенного рассмотрения, предоставив странам возможность апелляции.

Комиссией был проведен целый научный эксперимент, в ходе которого большой группе американских студентов демонстрировали на экранах строки браузеров с использованием доменов .БГ, .BR и .EA. После этого людей просили воспроизвести увиденные адреса, и на основании числа ошибок судили о возможном сходстве. Очевидно, что “апелляция” доменов прошла успешно, и вскоре они могут быть делегированы. (ICANN/NovostIT)