Это птица? Это самолёт? Это БПЛА на солнечных батареях!

0

Это птица? Это самолёт? Это БПЛА на солнечных батареях!

В Швейцарии создали огромный самолёт, работающий на солнечных панелях, которому не нужно приземляться.


Правда, назвать парящую в небе махину самолётом пока сложно. Дело в том, что на борту у Solar Impulse 2, согласно проекту, не будет ни одного человека.

Дело в том, что машина нужна прежде всего для того, чтобы заниматься картографией. И дело даже не в разведывательных целях, хотя времена, если говорить на чистоту, к этому располагают.

Но на самом деле самолёт создан для того, чтобы прогнозировать стихийные бедствия, а также осуществлять функции связи.

Сам аппарат создали швейцарцы Бертран Пиккарт и Бертран Боршберг. Размах крыльев самолёта сопоставим с размахом крыльев самолёта Boeing 747, а на борту у него — более 17 тысяч солнечных панелей.

Сейчас конструкцию приобрёл американо-испанский стартап Skydweller Aero. Компания планирует превратить Impulse 2 в автономный беспилотный аппарат, который будет выполнять функции, схожие с функциями орбитального спутника.

При этом, что показательно, самолёт не использует никаких исчерпаемых ресурсов, но при этом чем-то напоминает классический дирижабль в полёте.

Если поразмыслить, именно такие технологии в будущем смогут привести к тому, что самолёты в принципе откажутся от аэротоплива, тем самым значительно снизив потребность человечества в использовании нефти.

Таким образом удастся угодить экологии. Однако, несмотря на всё это, в настоящее время энергии солнечных панелей на этом судне будет недостаточно, чтобы перевозить грузы на большие расстояния, как и большое количество людей. Поэтому Impulse 2 будет служить в благих целях — помогать в тушении пожаров, минимализации последствий ураганов и даже при наводнениях.
Источник