Двуногий робот LEONARDO ходит по канату, катается на скейтборде и перелетает через препятствия (видео)

0

Двуногий робот LEONARDO ходит по канату, катается на скейтборде и перелетает через препятствия (видео)

Современные роботы проявляют чудеса маневренности и становятся все более приспособленными для передвижения в любых, даже самых экстремальных условиях. Робот LEONARDO, разработанный инженерами из Калифорнийского технологического института, способен не только достаточно ловко перемещаться на двух «ногах», но и успешно балансировать на канате, кататься на скейте и перелетать через препятствия.


При проектировании современных роботов разработчики ограничиваются одним видом передвижения. Однако совмещение различных способов передвижения в одном механизме способно значительно расширить функциональные возможности роботов и позволит использовать их для решения более широкого круга задач.

Робот LEONARDO, высота которого составляет всего 80 см, становится прообразом универсальных устройств будущего, способных выполнять разнообразные функциональные обязанности благодаря высокой маневренности и устойчивости. Обеспечение помощи при балансировке и устойчивости в движении возлагается на четыре пропеллера, установленных на «плечах» LEONARDO. Кроме того пропеллеры смогут «превратить» устройство в дрон, взлетающий перед препятствием или легко преодолевающий лестничные марши.

Комбинированная система перемещения LEONARDO обеспечивает не только лучшую маневренность, но и повышает устойчивость, когда пропеллеры «поддерживают» робота во время движения. Между тем сами «ноги» устройства, имеющие три «сустава», принимая на себя основную массу робота, снижают нагрузку на пропеллеры.


Название робота – LEONARDO – является шутливой аббревиатурой фразы «LEgs ONboARD drOne», которую можно интерпретировать как «Дрон с ногами». Впервые прототип LEONARDO был показан в январе 2019 года. Тогда устройство использовалось для демонстрации в лабораторных условиях возможностей повышенной маневренности робота с сохранением равновесия в различных ситуациях. Теперь LEONARDO «вышел» из стен исследовательского центра и демонстрирует трюки, с которыми не справится даже большинство людей. В видеоролике на официальном YouTube канале Калифорнийского технологического института можно увидеть, как робот аккуратно проезжает на скейтборде между расположенными в ряд конусами и удивительно ловко балансирует на канате.

Источник