Для Western Digital Corporation минувший фискальный год обернулся убытками

0

Получив после покупки SanDisk бизнес по производству твердотельной памяти, американская корпорация WDC обзавелась как преимуществом, которое может быть реализовано в долгосрочной перспективе, так и уязвимостью, которая способна проявить себя при регулярных падениях цен на память. Поскольку сейчас цены на память находятся не на самых благоприятных уровнях, то и квартальный отчёт WDC не демонстрировал положительной динамики в финансовом выражении.

Прилагаемая к квартальному отчёту презентация была скомпонована таким образом, чтобы не привлекать внимания к чистым убыткам в размере $197 млн по итогам минувшего квартала. Кроме того, в календаре этой компании уже завершился 2019 фискальный год, и по итогам 12-месячного периода чистые убытки достигли $754 млн.

Для Western Digital Corporation минувший фискальный год обернулся убытками

Компания старалась подчеркнуть, что и бизнес по производству жёстких дисков, и бизнес по выпуску твердотельной памяти демонстрировал положительную динамику в каких-то показателях, не имеющих отношения к выручке и прибыли. По крайней мере, удельная ёмкость накопителей продолжала увеличиваться в обоих сегментах рынка. Росла популярность фирменных SSD во внешнем исполнении, а также накопителей с поддержкой NVMe в корпоративном сегменте.

Для Western Digital Corporation минувший фискальный год обернулся убытками

Основная часть накопителей, реализуемая в составе готовых систем, учитывалась в категории «клиентских устройств». В понятие «клиентские решения» вошли коробочные версии накопителей, а также USB-накопители марки SanDisk, реализуемые в рознице.

Для Western Digital Corporation минувший фискальный год обернулся убытками

Формально, выручку от реализации жёстких дисков удалось увеличить по сравнению с двумя предыдущими кварталами. В сегменте твердотельной памяти при таких ценах на это рассчитывать не приходилось, да и маржинальность по этим продуктам сократилась до 19%. В минувшем квартале пришлось списать $154 млн убытков из-за сбоя электроснабжения на предприятии по производству твердотельной памяти, влияние этого инцидента на рынок будет ощущаться и в текущем квартале. Пауза в поставках продукции для нужд Huawei выразилась примерно в $100 млн упущенной выручки. Представители WDC выразили надежду, что цены на твердотельную память миновали «дно», и теперь в этом сегменте всё должно постепенно наладиться.