Apple закончила очередной квартал с очередным рекордом

0

Apple закончила очередной квартал с очередным рекордом

В то же время компания не оправдала ожиданий по квартальной выручке впервые с 2018 года, заработала меньше из-за дефицита чипов и перебоев в производстве.


Apple представила результаты за четвертый финансовый квартал 2021 года (у компании он завершился 25 сентября). За три месяца выручка выросла на 28,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 83,36 млрд долл. Чистая прибыль Apple в минувшем квартале выросла на 62,2%, до 20,55 млрд долл.

Рост отмечен во всех категориях: iPhone — 38,9 млрд долл., рост на 47%, iPad — 8,3 млрд долл., рост на 21%, Mac — 9,2 млрд долл., рост на 2%, электронные аксессуары — 8,8 млрд долл, рост на 12%, и услуги — 18,3 млрд долл., рост на 26%.

Рост в категории услуг оказался большим, чем ожидали в компании. Эта категория включает продажи из App Store, услуги по подписке на музыку и видео, рекламу, лицензирование. По словам генерального директора компании Кука, у Apple есть 745 млн платных подписок, которые включают не только собственные сервисы, но и подписки через Apple App Store. Это на 160 млн больше по сравнению с прошлым годом, за пять лет — пятикратный рост, подчеркнул Кук.

Рост продаж продукции Apple регистрируется во всех регионах. В Китае продажи выросли почти вдвое — с 8 млрд долл. в прошлом году до 14,6 млрд долл. С такой же скоростью растут продажи Apple в Индии и Вьетнаме. На четвертый квартал финансового года Apple пришлась одна неделя продаж iPhone 13, а также iPad mini и iPad девятого поколения. В этом же квартале Apple выпустила часы Apple Watch Series 7 (хотя в продаже они появились только в октябре), а также новую модель MacBook Pro.

Несмотря на двузначный рост, показатель не дотянул до прогнозов аналитиков, ожидавших, что выручка составит 84,85 млрд долл. Компания не оправдала ожиданий впервые с 2018 года. Кук отметил, что доходы могли бы быть еще выше — возможно, примерно на 6 млрд долл., если бы не у компании не было сложностей с поставками. Ситуация на производстве в ближайшее время может ухудшиться, сказал он. Рост доходов в следующем квартале, по-видимому, не остановится, но в Apple пока не публикуют конкретных прогнозов. Кук ограничился заявлением, что в декабрьском квартале ожидает стабильного роста выручки, предположив, что дефицит в предложении будет острее, что приведет к большим потерям в выручке, чем в минувшем квартале.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри также предупредил, что из-за ограничений предложения в декабрьском квартале снизятся продажи iPad, в то время как другие категории продуктов будут расти.

Источник