Анонсирован новый стандарт SD-карт (2 фото)

5

Карты памяти формата SD получат новый стандарт SD 8.0, утвержденный международной ассоциацией SD Association. В документации ассоциации указываются некоторые технические параметры для накопителей соответствующих новому стандарту. Так скорость считывания и записи данных на таких носителях, будет в четыре раза больше существующих, что выводит SD-карты на уровень, сопоставимый с существующими SSD накопителями, а также позволяет работать с видео в разрешении 8К.

Высокие скорости обмена данными, составляющие для новых карт 4 ГБ/с, достигаются за счет использования интерфейса PCIe 4.0. Полноразмерные карты SD Express используют протокол NVMe с сохранением обратной совместимости. Карты нового формата будут популярны при проведении серийной съемки в формате RAW, записи и воспроизведении 8K-видео, а также при работе с многоканальными устройствами интернета вещей и электроники в автомобилях.

Анонсирован новый стандарт SD-карт (2 фото)

Новый стандарт SD 8.0 использует форматы SDUC, SDHC и SDXC. При использовании архитектуры PCIe 3.0 x2 или PCIe 4.0 x1 скорость чтения данных составит 2 ГБ/с, а для PCIe 4.0 x2 будет доступна скорость 4 ГБ/с, в 4 раза большая ныне существующего стандарта SD 7.0.
В картах SD Express, обеспечивающих скорость передачи данных 4 ГБ/с будет установлены три ряда контактов. Для скорости в 2 ГБ/с будут задействованы только 2 ряда контактов. Максимальная скорость передачи данных достигается только при одновременной поддержке стандарта, как самой картой, так и принимающим устройством.

Источник