Американский регулятор начал блокировать токены NFT

0

Американский регулятор начал блокировать токены NFT

В последний год на фоне нового роста криптовалютного рынка небывалую популярность завоевали невзаимозаменяемые токены (NFT), реализация которых позволяет получать быструю прибыль без серьезных капиталовложений. Однако финансовые регуляторы ведущих стран мира не раз предупреждали о проблемах развития неконтролируемого рынка NFT, который может привлекать не только добропорядочных инвесторов, но и всякого рода мошенников. Кроме того неподконтрольный финансовым службам рынок можно использовать для отмывания нечестно заработанных денег.


Первым начало реальную борьбу за контроль над рынком NFT Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), отдавшее распоряжение о блокировке некоторых NFT токенов, внесенных в «черный список» регулятора и торгуемых на латвийской платформе Chatex. По информации OFAC, являющегося структурным подразделением министерства финансов США, подозрительные токены могли быть использованы при совершении кибернетических преступлений, в частности при отмывании денег, поступающих через программы-вымогатели на рынке даркнета.

Общая сумма криптовалюты, попавшей под санкции американских властей, ориентировочно составляет около 300 млн долларов. В американской бирже OpenSea, работающей на рынке NFT, уже заявили, что ввели автоматическую блокировку токенов, внесенных в «черный список» OFAC. При этом цифровые токены не конфискуются и не уничтожаются, а просто блокируются на счетах. Владельцы сомнительных NFT токенов должны будут пообщаться с представителями властей для предоставления подробной информации о происхождении цифровых средств.

Популярность NFT токенов у цифровых преступников объясняется простым процессом создания таких активов, отсутствием регуляторной базы при работе, а также возможностью оперативно проводить многократную перепродажу активов в короткое время.

Источник