AMD раскрыла подробности компоновки серверных процессоров EPYC поколения Rome

0

Известный немецкий энтузиаст Der8auer в своё время немало средств и сил потратил на изучение компоновки процессоров Ryzen Threadripper и EPYC первого поколения. Ему не давал покоя вопрос о «признаках жизни» в тех кристаллах, которые физически присутствуют на подложке, но при этом не используются в работе. AMD тогда заявила, что даже при отсутствии необходимости активировать все ядра у младших процессоров, полный набор кристаллов присутствует на подложке для равномерного распределения механической нагрузки при установке системы охлаждения.

реклама

Теперь, когда на сайте YouTube можно найти 35-минутную запись с презентацией Мартина Хилгемана (Martin Hilgeman) из AMD, у нас появилась возможность узнать о вариантах компоновки 7-нм процессоров EPYC поколения Rome из первых уст. Напомним, что эти процессоры сочетают один 14-нм кристалл с логикой ввода-вывода и контроллерами памяти с восемью 7-нм кристаллами, на которых расположены вычислительные ядра – по восемь штук на кристалл.

реклама

Можно обнаружить, что в ассортименте процессоров Rome встречаются модели, у которых кристаллы задействованы несимметрично. Например, 48-ядерный процессор EPYC 7552 использует 6 кристаллов с полностью задействованными вычислительными ядрами и 192 Мбайт кеша третьего уровня. Процессор EPYC 7642 те же 48 ядер распределяет уже по восьми кристаллам, на каждом задействовано по шесть ядер. Совокупный объём кеша третьего уровня при этом достигает 256 Мбайт.

реклама

AMD раскрыла подробности компоновки серверных процессоров EPYC поколения Rome

реклама

Процессору EPYC 7282 нужны всего шестнадцать ядер, которые распределены по двум кристаллам. Потребительские процессоры AMD Matisse, напомним, два 7-нм кристалла задействуют только для моделей с количеством ядер более восьми штук. Более доступные модели с восемью и менее ядрами довольствуются одним 7-нм кристаллом, второй при этом физически отсутствует на подложке.