Zoom реализует шифрование на платных тарифах

2

Видеоконференции Zoom можно открыть для участия всех желающих без регистрации. Однако именно эта особенность платформы оставляет коммуникации пользователей незащищенными.

Компания Zoom готовится повысить безопасность видеоконференций за счет полного шифрования передаваемых данных, сообщают представители компании. Однако, по всей видимости, шифрованием смогут воспользоваться только пользователи платных тарифов, предназначенных в основном для организаций. В точности условия пока не определены. В компании рассматривают различные технологические и экономические факторы.

Популярность платформы видеоконференций Zoom резко выросла во время карантина, связанного с пандемией коронавируса. Видеоконференции Zoom можно открыть для участия всех желающих без регистрации. Однако именно эта особенность платформы дала возможность злоумышленникам присоединяться к чужим видеоконференциям. Полное сквозное шифрование данных надежно защитило бы видеоконференции, но, с другой стороны, лишило бы возможности участвовать в них со стационарных телефонов. Специалисты компании тоже не смогли бы присоединяться к конференциям клиентов и оказывать им помощь.

В Фонде электронных рубежей (EFF) призывают Zoom сделать шифрование более доступным. В то же время специалист Американского союза гражданских свобод (ACLU) Джон Каллас полагает, что предложенная компанией стратегия была бы разумным компромиссом.

Источник