Злоумышленники внедрили бэкдор в утилиту ASUS Live Update

0

Вредоносная версия утилиты была подписана украденным сертификатом и распространялась с официального сервера ASUS.

Специалисты «Лаборатории Касперского» предупредили о новой вредоносной кампании, нацеленной на пользователей компьютеров ASUS. Киберпреступная группировка ShadowHammer взломала утилиту ASUS Live Update для доставки обновлений BIOS, UEFI и ПО на лэптопы и стационарные компьютеры ASUS, внедрила в нее бэкдор и распространяла через официальные каналы.

Злоумышленники брали старые версии утилиты и внедряли в них вредоносный код, используя украденные цифровые сертификаты, применявшиеся ASUS для подписи легитимных файлов. Для того чтобы вредоносная версия не вызывала никаких подозрений, киберпреступники сделали ее размер точно таким же, как у оригинала. Поскольку модифицированная ASUS Live Update была подписана легитимным сертификатом и хранилась на официальном сервере ASUS, она долгое время оставалась незамеченной.

Сколько раз вредоносная версия программы была загружена пользователями, в «Лаборатории Касперского» не уточняют. По их данным, ASUS Live Update с бэкдором установили более 57 тыс. пользователей продуктов ЛК. Общее число заражений может достигать миллиона, считают эксперты.

Судя по вшитым в различные версии утилиты хэшам, по-настоящему киберпреступников интересовали только 600 определенных MAC-адресов. После запуска на зараженном устройстве вредонос проверял, есть ли его MAC-адрес в списке. В случае наличия адреса на систему загружался еще один вредоносный модуль. Если адрес в списке не значился, утилита не проявляла никакой активности, поэтому атака долгое время оставалась необнаруженной.

Атаки на цепочку поставок являются одним из самых опасных и эффективных векторов заражения, предупреждают специалисты «Лаборатории Касперского». Напомним, в сентябре 2017 года злоумышленники внедрили бэкдор в CCleaner от компании Avast. Вредоносную версию утилиты загрузили несколько миллионов пользователей.