Запуск первых спутников по проекту «Сфера» намечен на 2023 год

0

Государственная корпорация Роскосмос завершила разработку концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) «Сфера», о чём сообщает сетевое издание «РИА Новости».

«Сфера» — масштабный российский проект по созданию глобальной системы связи. Основу платформы составят более 600 космических аппаратов, включая спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), навигации и ретрансляции.

Ожидается, что система позволит решать самые разные задачи, в том числе обеспечивать связь, высокоскоростной доступ в Интернет и оптическое наблюдение нашей планеты в режиме реального времени.

«Госкорпорация “Роскосмос” подготовила концепцию ФЦП “Сфера” и направила на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти», — говорится в сообщении.


Запуск первых спутников по проекту «Сфера» намечен на 2023 год

Как добавляет ТАСС, первые спутники, которые войдут в состав платформы «Сфера», планируется вывести на орбиту в 2023 году.

Ранее говорилось, что оператором системы «Сфера» может быть назначена компания «Гонец», которая является оператором отечественных систем связи и ретрансляции, созданных по заказу Роскосмоса.

Полностью развёртывание инфраструктуры системы «Сфера», по всей видимости, будет выполнено не ранее конца следующего десятилетия.