Узаконены онлайн-собеседования и дистанционный прием на работу

0

Узаконены онлайн-собеседования и дистанционный прием на работу

Владимир Путин подписал закон, который вводит электронный документооборот в сфере трудовых отношений.


Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, который вводит электронный документооборот в сфере трудовых отношений, подписал президент России Владимир Путин. Закон позволит работникам находить работу в других регионах, дистанционно проходить собеседования и заключать трудовые договоры.

Электронный документооборот позволит хранить документы без дублирования на бумажном носителе. Данные будут собираться на единой цифровой платформе «Работа в России» или в информационных системах работодателей. Для подписания цифровых документов работодателям и работникам понадобятся электронные подписи; расходы на их получение работниками должны будут оплачивать работодатели.

Работодатель самостоятельно принимает решение о переходе на новую систему. За работником также остается право выбора формата ведения собственных документов: так, в случае отказа от электронного формата работодатель обязан предоставить ему документы на бумажном носителе. Предполагается, что новый закон расширит возможности удаленного трудоустройства, повысит оперативность оформления трудовых отношений, а также ускорит получение работниками госуслуг, для оказания которых требуются данные от работодателя.

В декабре 2019 года Госдума приняла закон о введении электронных трудовых книжек. До конца 2020-го россияне должны были определиться, в каком виде будут вести трудовые книжки. По данным опросов, больше половины работников отказались от электронного формата из-за ненадежности систем безопасности данных и недоверия к цифровым нововведениям.

Источник