Южная Корея: SK Hynix инвестирует $2,7 млрд. в расширение выпуска DRAM- и NAND-памяти

0

Стечение обстоятельств или злой умысел, с чем ещё предстоит разобраться, привели к значительному росту цен на флэш-память и на оперативную память для компьютеров. Начиная с осени текущего года, производители памяти стали получать значительно возросшие выручку и прибыли, а их акции начали расти в цене, что не наблюдалось годами. Хуже всего, что кризис продолжается и будет длиться как минимум год, что даёт возможность производителям расширить производство на фоне растущих прибылей.

Стало известно о планах компании SK Hynix вложить в производство памяти 3,16 трлн. вон (около $2,7 млрд.). Из этой суммы 2,2 трлн. вон компания потратит на постройку в Южной Корее нового завода по выпуску памяти NAND-флэш (по-видимому, 3D NAND). Оставшиеся 950 млрд. вон будут направлены на расширение производственных линий по выпуску DRAM-чипов на китайском заводе компании в городе Уси (Wuxi).

Спрос на память вызвал интерес к акциям SK Hynix. В 2016 г. акции компании подорожали на 49% – это рекорд с 2009 г. Известие о новых инвестициях в производство сегодня утром добавило им ещё 2%. Похожие процессы происходят с акциями всех основных производителей памяти. Так, акции Toshiba в этом году поднялись в цене на 78%, а растущая выручка обещает вернуть компанию к прибыльности раньше прогнозов. Акции компании Micron выросли на 45%, и продажи компании также обещают принести больше ожидаемого. Как считают аналитики компании HIS, в 2017 г. выручка производителей NAND-памяти составит $35,7 млрд., что эквивалентно годовому росту на 5,9%. В 2016 г. рост выручки на этом направлении был 5,7%. Что же, активизация производителей на направлении выпуска SSD всем пойдёт на пользу. (SK Hynix/NovostIT)