Южная Корея: Samsung выпустила производительный мобильный процессор Exynos 5420

7

Компания Samsung расширила модельный ряд мобильных процессоров серии Exynos 5 Octa и выпустила модель Exynos 5420. Данная новинка также основана на архитектуре ARM big.LITTLE. Она содержит четыре производительных ядра ARM Cortex-A15, работающих на частоте 1,8 ГГц, и четыре дополнительных ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц. В результате, чип обеспечивает высокую производительность при выполнении ресурсоемких задач за счет задействования ядер Cortex-A15.

Однако в случае выполнения базовых задач активируются экономичные ядра Cortex-A7, благодаря чему обеспечивается экономия энергии. Как отмечает производитель, процессор Exynos 5420 обеспечивает прирост вычислительной производительности на уровне 20% по сравнению со своим предшественником.

Дополнительно сообщается об использовании 6-ядерного GPU ARM Mali-T628. В результате, производительность графической подсистемы чипа более чем в 2 раза превосходит возможности предыдущей модели в рамках серии Exynos 5 Octa. Устройство поддерживает GPGPU (General-Purpose computing on Graphics Processing Units), OpenGL ES 3.0 и Full Profile Open CL 1.1. Кроме того, встроенный в систему-на-чипе блок MIC (multiple image compression) IP позволяет снизить потребление энергии при передаче изображений или мультимедийных данных из памяти на дисплей мобильного устройства. Процессор Exynos 5420 поддерживает работу с двухканальной памятью LPDDR3 с частотой 933 МГц и обеспечивает пропускную способность памяти 14,9 ГБ/с. Также он способен осуществлять обработку видео 1080p с частотой 60 кадров в секунду. Процессор Samsung Exynos 5420 в настоящее время доступен в виде отдельных образцов, а начало его массового производства запланировано на август 2013 г. (Samsung/NovostIT)