Южная Корея: Samsung испытывает трудности при продвижении Tizen

0

Samsung сталкивается со сложностями при выпуске первых коммерческих смартфонов на базе новой мобильной операционной системы Tizen. Изначально Samsung собиралась позиционировать данную ОС как альтернативу Android, а также конкурировать при помощи нее с Apple iOS, но пока данная система не заинтересовала ни крупных операторов связи, ни разработчиков.

Пока в списке разработчиков, поддержавших Tizen преимущественно малоизвестные студии и индивидуальные разработчики, тогда как крупные производители софта воздерживаются от выпуска решений под Tizen. Samsung лично поддерживает некоторые независимые проекты деньгами, но в целом это не слишком меняет картину.

Японский оператор NTT Docomo, ранее ставший партнером Samsung по Tizen, уже отодвинул срок релиза первого смартфона на базе данной системы. Планировалось, что устройство появится в середине января, но этого не произошло и пока неясно, когда японский смартфон появится. Европейские операторы Telefonica и Orange вышли из Tizen Association, чтобы сосредоточить свои ресурсы на другой системе – Firefox OS.

Сейчас Samsung ведет переговоры с рядом европейских сотовых операторов по продаже Tizen-устройств и если договоренности будут достигнуты, то весной продажи подобных устройств начнутся, а объявлено об этом будет на февральской выставке MWC-2014 в Барселоне.

Напомним, что в Samsung заговорили о приверженности компании к Tizen в тот момент, когда отношения с Google обострились из-за покупки компании Motorola Mobility. Тогда аналитики заявили, что Google пытается сосредоточить в своих руках как программную сторону (Android), так и аппаратную. Тогда же возникло предположение о том, что Google при разработке Android будет отдавать предпочтение собственным аппаратным решениям, хотя изначально декларировалось, что Android – это 100% вендоро-независимая ОС. На прошлой неделе стало известно о том, что Google продала производство Motorola Mobility компании Lenovo. (Samsung/NovostIT)