Южная Корея: Samsung Electronics столкнулась с нехваткой микросхем флеш-памяти

0

В июле прошлого года в ассортименте твердотельных накопителей компании Samsung Electrinics появилась модель 850 Evo объёмом 4 ТБ, созданная на основе памяти TLC V-NAND. Вслед за ней, в рамках выставки CES 2017 южнокорейский гигант собирался представить 4-терабайтный SSD линейки 850 Pro на базе микросхем MLC V-NAND, однако данный накопитель так и не был замечен на стенде компании. Как выяснилось, Samsung решила отложить дебют данного накопителя на неопределённый срок, так как столкнулась с нехваткой микросхем флеш-памяти.

“Вследствие мировой нехватки памяти NAND, Samsung решила ограничиться использованием микросхем флеш-памяти только в тех продуктах, что пользуются наибольшим спросом”, – рассказали представители компании журналистам Tom’s Hardware.

Любопытно, что поскольку накопители Samsung построены на базе микросхем собственного производства нехватка компонентов может негативно сказаться на доступности и цене других продуктов компании. В частности, уже некоторое время SSD-накопители серий 960 Pro и 960 Evo можно смело назвать дефицитным товаром.

Напомним, что о нехватке флеш-памяти стало известно ещё в декабре. Тогда аналитическая компания TrendForce отметила 10-процентное подорожание микросхем NAND за квартал. Главной причиной роста цен послужил увеличивающийся спрос со стороны производителей мобильных гаджетов и SSD корпоративного уровня. По мнению аналитиков, рост стоимости флеш-памяти прекратится ближе к концу этого года, когда большинство компаний смогут подстроить своё производство под требования рынка. (Samsung/NovostIT)