Южная Корея первой в мире запустит телеканал в формате Ultra HD

0

Первые программы в формате ультра-высокой четкости (Ultra HD) появятся в южнокорейском телеэфире на шесть месяцев раньше запланированной даты. Когда людям предлагают приобрести Ultra HD телевизор, они обычно отвечают, что такой телевизор им не нужен, так как на нем нечего смотреть, контент отсутствует. Однако очень скоро все изменится. По крайней мере, в Южной Корее.

Южная Корея была одной из первых стран, где началась широкая продажа телевизоров, поддерживающих формат изображения, в четыре раза превышающий уже привычный HD. А теперь Южная Корея собирается обогнать Японию в гонке за право стать первой в мире страной, где будет запущено прямое телевещание в UHD-формате. Корейская Ассоциация Кабельного ТВ и Телекоммуникаций (KCTA), ранее планировавшая начать пилотные трансляции тестовых Ultra HDTV программ в январе 2014 г. (с прицелом коммерциализировать технологию к концу 2015 г.), ныне надеется, что пять компаний, которые начнут тестовое вещание в данном формате на этой неделе, к 2014 г. уже смогут предложить зрителям регулярное UHD-вещание.

Япония, как и Южная Корея, также вложила немалые инвестиции в развитие инфраструктуры и технологий, которые должны обеспечить передачу UHD-сигнала на телевизоры рядовых зрителей. Однако планы Японии еще более амбициозные: провести в новом стандарте прямую трансляцию финала Чемпионата мира по футболу 2014, что должно стать первой в мире официальной, а не тестовой телепередачей, проведенной в стандарте ультра-высокой четкости.

В Европе, как известно, уже в течение некоторого времени можно принимать тестовый канал в UHD-формате, вещающий со спутника EUTELSAT 10A (10 градусов восточной долготы). Данный канал используется вещателями для проверки возможностей трансляции программ в ультра-четком разрешении. Однако на данном канале, главным образом, транслируются промо-материалы.

По сути, целью этого спутникового канала является демонстрация возможностей нового формата, а также тестовой площадкой для вещателей и производителей оборудования, на которой они могут обкатывать свои UHD-технологии и бизнес-предложения прежде, чем новый стандарт получит официальное признание в мире. Кроме этого, рядом спутниковых операторов были проведены тесты передачи спутникового сигнала в формате Ultra HD. В настоящее время пока нет информации о том, какие программы будут транслироваться в эфире первого корейского UHD-канала, а также какое количество домохозяйств сможет их принимать. (Новости/NovostIT)