Упрощается ввоз электроники с шифрованием в Россию

0

В страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Россия, упростили ввоз электроники с функцией шифрования. Решение вступит в силу в январе 2018 года.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на территорию ЕАЭС разрешается ввоз устройств и программного обеспечения с функцией шифрования без представления на таможне разрешительного документа и сведений о нотификации.

В обнародованный перечень вошли общедоступный софт (операционные системы, браузеры, текстовые и графические редакторы, программы подготовки презентаций, СУБД, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, платёжные системы интернет-банкинга и т. д.), средства электронной цифровой подписи, компьютеры без программного обеспечения, с ПО из этого перечня или с ПО, в котором функция шифрования является вспомогательной.

По словам представителя ассоциации РАТЭК Антона Гуськова, раньше почти каждый человек, ввозящий что-то из этого списка, мог оказаться нарушителем закона, если производитель не зарегистрировал продукт.

Упрощается ввоз электроники с шифрованием в Россию

«Было много спорных требований со стороны таможни с просьбой предоставить документ от ФСБ. И физическим лицам для ввоза товаров, содержащих шифрование, приходилось оформлять заключение для собственных нужд. Теперь будет проще», — отметил исполнительный директор консалтинговой группы ЮКО Станислав Кузнецов.

По его словам, пока непонятно, упростит ли документ ввоз видеокарт, продажи которых в 2017 году стремительно росли благодаря популярности майнинга криптовалют.