Умер изобретатель домашнего компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер

0

Умер изобретатель домашнего компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер

На прошлой неделе, 16 сентября, в Лондоне, после продолжительной болезни ушел из жизни один из основателей компьютерной индустрии Великобритании, человек, популяризовавший персональные компьютеры, сделавший их доступными для каждого – Клайв Синклер, создатель домашнего компьютера ZX Spectrum. Знаменитому британскому бизнесмену и инженеру в июле исполнился 81 год, а о смерти Синклера сообщила его дочь.


Великий изобретатель начал свою деятельность в далеком 1961 году, основав первую фирму Sinclair Radionics, производившую калькуляторы, радиоприёмники и другие высокотехнологичные устройства. В дальнейшем, в 1973 году, была создана компания Sinclair Research, которая и выпустила в начале 1980 года домашний компьютер ZX Spectrum, поставлявшийся на рынок как в собранном варианте, так и в виде своеобразного конструктора, позволяющего энтузиастам самостоятельно проводить сборку, попутно изучая конструкцию компьютера. Модель ZX Spectrum стала первым компьютером в Англии, цена которого не превышала 100 фунтов.

Уже через год после успеха ZX Spectrum английский инженер выводит на рынок следующую модификацию компьютера под маркой Sinclair ZX81. Этот персональный домашний компьютер продавался по цене 69,9 фунтов в готовом виде и по 49,9 фунтов в виде комплекта для самостоятельной сборки. В результате персональный компьютер Синклера стал не только самым продаваемым в Англии (400 тысяч штук), но и первым компьютером в мире, цена которого не превышала 100 долларов. Модель Sinclair ZX Spectrum 1982 года была продана уже тиражом более миллиона штук, а самому Синклеру по ходатайству Маргарет Тэтчер в 1983 году было присвоено рыцарское звание.

Умер изобретатель домашнего компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер

Компании Синклера спонсировали множество интересных изобретений, некоторые из которых значительно опередили свое время. Так портативный карманный плоский телевизор, который разрабатывался в далеких 70-х годах прошлого века, стал прообразом для современных смартфонов. Большое значение Синклер уделял разработке электрического транспорта, но презентованный в 1985 году электровеломобиль Sinclair C5 с автономным радиусом пробега до 32 км не совершил революции в автомобилестроении. Потребовалось еще несколько десятилетий для появления первых электромобилей, способных составить реальную конкуренцию всемогущему ДВС.

Сам Синклер после нескольких коммерческих неудач ушел из компьютерной промышленности, но продолжил разработку оригинальных идей. В 2004 году он представил компактный складной велосипед A-bike. Отношение с компьютерами и интернетом у изобретателя были неоднозначными. В некоторых интервью создатель первого недорогого персонального компьютера заявлял, что интернет «раздражает», и он не пользуется электронной почтой. Синклер также не использовал калькулятор и все расчеты делал по старинке при помощи логарифмической линейки.

В настоящее время появились попытки реанимировать проект ZX Spectrum, и в 2015 году компьютер выпустили под видом компактной игровой консоли Vega. Однако время Spectrum уже ушло, и проект потерпел неудачу.
Источник