Япония: Тестируют 8K-видео

8

Японский общественный вещатель NHK провел тестирование системы передачи данных на большое расстояние в формате Super Hi-Vision 8K, передав огромный объем данных при помощи обычных UHF-радиоволн, используемых для телесигнала. Впрочем, несмотря на успешный тест технологии, еще далеко не факт, что компания начнет телевизионное вещание в формате 8K к 2020 г., когда в Токио будут проходить Олимпийские игры.

Подразделение Nippon Hoso Kyokai (NHK) Science & Technology Research Laboratories сообщило, что накануне оно провело тестовую передачу данных в формате 8K Ultra High Definition TV из шеф-бюро компании в японской префектуре Кумамото на юге Японии на станцию получения в 27 километрах при помощи UHF-канала.

“Успех данного эксперимента – большой шаг в реализации 8K-видео вещания в национальном масштабе”, – рассказал Томохиро Саито, инженер NHK Labs. По его словам, на сегодня более никто в мире не проводил тестирование 8K-видео при помощи телевизионного диапазона. Он также напомнил, что в мае 2012 г. компания NHK впервые передала 8K-сигнал на расстояние 4,2 км.

В NHK говорят, что записывают видео в формате ультравысокой четкости 8K при помощи специального оборудования. Данный формат предполагает запись в разрешении 7680х4320 пикселей, что сравнимо с 32-мегапиксельным фото. Этот формат в 16 раз более качественный в сравнении с Full HD. Помимо этого, 8К предполагает создание мультиканальной (22,2-канала) аудиосистемы для работы в кинотеатрах. На сегодня в мире нет телевизоров, работающих в формате 8K, так как современные ЖК-матрицы еще не достигли подобной четкости. Согласно оценкам аналитиков, в 2014 году по всему миру будет продано около 500 000 4К-телевизоров.

Согласно спецификациям, некомпрессионное видео Super Hi-Vision требует полосы передачи данных в 24 Гбит/сек или 48 Гбит/сек для видео с частотой 120 кадров/сек. В NHK говорят, что использовали технологию OFDM (orthogonal frequency-division multiplexing) для цифрового кодирования сигнала, а также технологию MIMO (multiple-input, multiple-output), когда несколько антенн отвечают за передачу и несколько за прием одновременно.

Также следует отметить, что сам по себе переход с 4K на 8K-видео будет довольно затратным для вещателей и контент-провайдеров. Как обычно, начальную стадию перехода будет сопровождать некий консерватизм, тогда как после этого потребуются значительные усилия для возврата инвестиций. В самой HNK ожидают, что стандартом для телевещения по всему миру формат 8K-станет к 2030 г. Компания NHK отмечает, что она начала разработку стандарта Super Hi-Vision в 1995 г., а в 2008 г. она запустила первую демо-трансляцию в формате 8K с Олимпийских игр в Лондоне. (NHK/NovostIT)