Япония: Мафия “обзавелась” собственным сайтом

0

У крупнейшей японской группировки якудза “Ямагути-гумми” появился собственный сайт, на котором опубликованы “корпоративный” гимн и призыв к борьбе с наркотиками. Цель создания такого ресурса, по утверждению его авторов, – создать у жителей страны правильное представление о деятельности японской мафии, а также сплотить членов “Ямагути-гумми”.

Гости сайта могут увидеть видеозапись паломничества членов группировки к храму, где в качестве саундтрека звучит песня в традиционном японском стиле. В тексте песни превозносятся идеалы клана: мужество, стремление бороться с несправедливостью и помогать слабым. Кроме этого, на ресурсе есть фотогалерея, где на снимках запечатлены члены группировки, разгребающие завалы после цунами 2011 г. и землетрясения 1996 г.

Журналист Джейк Адельштейн, много писавший об организованной преступности в Японии, считает, что таким образом группировка “Ямагути-гумми” пытается доказать, что приносит пользу обществу. Адельштейн заявил: “Озвучивая свою готовность бороться с наркотиками, якудза показывают свою заботу о населении. Девиз якудза – “Помогать слабым и бороться с сильными”, но на практике обычно все происходит наоборот”.

Стоит отметить, что в отличие от китайской и итальянской мафии, якудза в Японии полностью законна: с середины 20-го века власти страны ведут учет числа группировок и их официальных членов, относясь к деятельности мафиози весьма толерантно. Между тем, по данным полиции, в 2013 г. число людей, входящих в японскую мафию, резко сократилось, впервые за все время ведения статистики снизившись до 60000 человек. (Новости/NovostIT)