Япония: Fujitsu сделала сенсорный интерфейс с тактильной отдачей

0

Одним из недостатков сенсорных экранов можно назвать отсутствие всякой тактильной отдачи при взаимодействии с ним. Конечно, при наличии определённого навыка на сенсорном экране смартфона можно набирать небольшие текстовые сообщения, однако совершить более сложные действия, требующие анализа того, что изображено на дисплее, совершить уже не получится.

Компания Fujitsu нашла способ сделать сенсорный интерфейс более отзывчивым при помощи ультразвука. Посетители выставки MWC 2014 могли оценить работу технологии на прототипе планшетного устройства, обычный на первый взгляд экран которого ощущается по-разному в зависимости от того, что на нём изображено.

Передать на словах впечатления от работы ультразвукового интерфейса сложно. Коллеги отмечают, что имитация различных типов поверхностей происходит с попеременным успехом: передать “скользкие” ощущения, например, экран может, но в случае грубых или волнистых текстур возникают затруднения. Впрочем, эти недостатки можно списать на раннюю версию прототипа. Очевидно, технология Fujitsu позволит не только взаимодействовать с сенсорным экраном вслепую, но и значительно разнообразит впечатления, например, от видеоигр. Fujitsu обещает перевести технологию на коммерческие рельсы в ближайшем будущем. (Fujitsu/NovostIT)