У Apple потребовали $1 млрд из-за ошибочного ареста по вине системы распознавания лиц

0

18-летний юноша из Нью-Йорка подал иск против Apple на $1 млрд из-за противоправного ареста, который, по его словам, произошёл из-за системы распознавания лиц Apple.

29 ноября сотрудники полиции Нью-Йорка арестовали Усмана Баха (Ousmane Bah) после того, как его ошибочно связали с серией краж магазинов Apple Store в Бостоне, Нью-Джерси, Делавэре и Манхэттене.

По-видимому, настоящий преступник использовал украденное удостоверение личности Баха, в котором были указаны его имя, адрес и другая персональная информация. Однако, как сообщается в иске, поскольку в удостоверении личности не было фотографии, Apple запрограммировала систему распознавания лиц в своих магазинах на то, чтобы лицо настоящего вора ассоциировалось с данными Баха.


У Apple потребовали $1 млрд из-за ошибочного ареста по вине системы распознавания лиц

В итоге занимавшийся расследованием детектив после изучения записей с камер видеонаблюдения Apple уже после ареста Усмана Баха пришёл к выводу что «настоящий» Бах вовсе не похож на злоумышленника. К тому же во время кражи в Бостоне Бах находился на выпускном вечере в Манхэттене.

Действительно, произошла неразбериха, из-за которой пострадал невинный человек. Однако, как отметил ресурс New York Post, в иске подчёркивается, что «использование Apple программного обеспечения для распознавания лиц в своих магазинах в целях отслеживания лиц, подозреваемых в краже, не отличается от наблюдения за людьми, описанного в романе Оруэлла, которого опасаются потребители, особенно если принять во внимание то, что большинство людей даже не догадывается о тайном изучении их лиц».